沃保网

首页 > 保险指南 > 保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

2020-07-24 分享到:

网上看到一案例,某网友购买重疾险后,续费时手头不宽裕,没能按时续交保费,保险合同进入了宽限期。业务员以宽限期内出险不赔为由催促该网友缴费。网友反驳:合同上不是说宽限期出险,保险公司承担保险责任吗?该业务员一脸高深莫测的样子:你不信我,到时出险了赔不了,可别怨我。

WHAT? 合同里白纸黑字“宽限期内发生保险事故的,本公司仍会承担保险责任,但在给付保险金时会扣减欠交保险费。”投保时,签订的保险合同具有法律效力。保险法也规定:

《保险法》 第三十六条 合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。被保险人在前款规定期限内发生保险事故的,保险人应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费。

竟然说不赔?合同和法律难道都作不得数吗?

宽限期出险,保险公司不赔?假的!不要相信。

说出这种话的要么是业务不精深,要么就是吓唬小白不懂保险。

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

1、什么是宽限期?

宽限期,是指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定宽限期最长是60天。趸交的短期保险一般没有宽限期。

2、宽限期出险可以赔

在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,如果发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任。欠交的保费,会从给付的保险金中扣除。

不过,要注意:一定要在宽限期内把保费给补缴了。

3、宽限期与合同中止不是一回事

因为,如果过了60天宽限期,保费还没有缴纳,保险合同将会中止(注意:不是终止。合同中止履行:由于某种客观情况,当事人不能履行合同义务而只能暂时停止的情况)

在保险合同中止期间,如果出险,保险公司不承担保险责任。

4、别赶在宽限期快结束了才补缴

看了这些,相信大家就明白了,宽限期内出险,保险公司也会赔。如果手头不宽裕,实在不能按时缴费,也没有关系,保险公司也可以理解,法律也支持。只要在60天宽限期内及时补缴未交保费就好了,也不会收取保费利息。

但是,补缴保费千万别赶到最后一天。现在缴纳保费一般都是保险公司通过银行转账,保险公司不会每天都转账,一般一周统一转两到三次账。如果最后一天不是转账日的话,保单就中止失效了!中止期间出险,保险公司没有承担赔偿保险金的义务。

那合同中止这份保障是不是就完蛋了呢?并不是。

5、合同中止可以复效

合同中止后2年内,可以申请合同复效。一般来说,在补缴保费及其利息等之后,就可以恢复合同效力。如果在合同中止2年内,没有及时提出复效申请或者没有达成协议,一般会解除合同。

提示:办理保单复效时,如果被保险人的健康状况或工作情况有所变动,保险公司将重新核定风等级和费率。

6、自动续交功能了解一下

现在网上投保,大多数保险都有自动续交功能,只要保证所绑定的支付账户里有足够的金额,一般来说,就不会因为忘记缴费或者没有按时缴费导致保险合同进入宽限期。如果是手头不宽裕,账户没钱,进入宽限期,也不要担心,只要在60天宽限期内在账户存够。足额的钱,及时补缴即可

其实,这些也都写在保险合同里,我们在投保时,最好还是要仔细读一下保险条款,很多内容其实并非难以理解。熟悉条款,投保前后会少踩很多坑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高秋分

河南 周口  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

常良军 2019-12-21

咨询车险

您好,我是太平洋保险小高,很高兴能为您服务,有什么想知道的可以问我  2019-12-21
曹丰会 2019-11-30

咨询:国富人寿栋梁定期寿险

答:您好!我是太平洋保险小高,看到您在网上咨询国富人寿栋梁定期寿险,这个产品我可能不是很了解,不过我可以向您推荐太平洋金福人生重疾险, 属于终身健康保障产品,提供105种重大疾病和55种特定疾病保障,特定疾病多次赔付,首次确诊可豁免保费,人生不同阶段还有特别人性关怀,15种少儿特定疾病双倍赔付,成人阶段如因重疾导致失能保额双倍给付,还有10种老年特定疾病也是双倍给付!如果您想为自己添加一份保障,那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2019-12-04
谢先生 2019-12-03

投保了国华盛世年金保险,想退保

答:您好!我是太平洋保险小高,看到您在网上咨询国华盛世年金保险,这个产品我可能不是很了解,不过我建议一般买了就不要退。因为中途退保也是属于违反合同规定,拿到的现金价值可能不够保费,如果您急用钱可以选择保单贷款来解决燃眉之急,同时向您推荐太平洋鑫满意年金险, 属于理财产品,提供传家模式,真正的你养我三年我养你三代,日复息月复利的模式,让你的资金稳步增长,如果您有需求那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2019-12-04
林惠英 2019-11-01

太平洋少儿超能宝两全保险2.0与3.0

可以的,直接联系代理人或者客服就好了  2019-11-23
林冲 2019-10-15

太平洋保险少儿超能宝每月交多少钱

您好我是太平洋保险代理人,少儿超能宝是对孩子成长的一把保护伞,让孩子成长无忧,咨询我,给你最贴心的服务。  2019-10-16
叶邦兴 2019-10-15

工伤意外险辞职要扣吗

和公司协商,可以更改投保人  2019-10-16
董永芳 2019-10-15

重疾险要和住院险分开吗

重疾险和住院医疗是互助的,重疾是确诊给的一笔恢复费用,医疗是解决住院的关键,缺一不可,买的时候都是在一张保单上  2019-10-16
刘敏刚 2019-10-15

小孩重疾险消费型和返还型哪种好

您好我是太平洋保险代理,重疾推荐买返本型,孩子小也能存一笔教育金,欢迎咨询  2019-10-16
孙涣亮 2019-10-16

兵团职工意外受伤住院能不能报销职工医保

向当地社保窗口咨询  2019-10-16
刘先生 2019-09-29

取消泛华保险执业证信息

直接咨询保险柜台  2019-10-16

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

157709个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157709个用户完善保障计划