美国恐怖主义保险价格上升 投保率在60%以上

  • 2014/7/25 15:24:37

导读:日前,达信发布了《2014年恐怖主义风险保险报告》。该报告指出,目前在美国市场上恐怖主义保险需求十分旺盛。据统计,2013年,在17个被调查的行业中,教育机构的恐怖主义保险投保率最高,达81%,紧随其后的是医疗机构、金融机构和媒体公司,其投保率均高于70%。

导读:日前,达信发布了《2014年恐怖主义风险保险报告》。该报告指出,目前在美国市场上恐怖主义保险需求十分旺盛。据统计,2013年,在17个被调查的行业中,教育机构的恐怖主义保险投保率最高,达81%,紧随其后的是医疗机构、金融机构和媒体公司,其投保率均高于70%。

1、恐怖主义保险价格上升

报告认为,过去的一年对于提供恐怖主义保险的保险公司和购买该保险的机构来说都是挑战重重。围绕将于今年12月31日到期的《恐怖主义风险保险项目再授权法案》(TRIPRA)是否会期满终止的不确定性,使财产险和责任险市场受到了很大影响。

2014年,员工集中度较高的雇主以及在美国主要城市面临财产风险的公司都会发现,恐怖主义保险不但承保能力有限,而且价格也呈上升趋势。与此同时,有些机构根本无法购买到恐怖主义保险。如果美国国会对《恐怖主义风险保险项目再授权法案》不予延期或再授权,恐怖主义保险的市场动力将进一步受到影响,从而导致承保能力下降、价格上涨。

据介绍,该法案的原始版本是2002年颁布的《恐怖主义风险保险法案》(TRIA)。法案颁布的目的是弥补9·11恐怖袭击后保险市场的空白。该法案分别于2005年和2007年经再授权,成为《恐怖主义风险保险项目再授权法案》。该法案的延期或修订后延期或期满终止,在国会内外已经多番辩论。去年年底及今年年初,美国国会议员们有意在其到期前对法案进行修订后延期。

达信在报告中指出,美国参议院的银行、住房和城市事务委员会近期提出了一份议案。该议案提出对《恐怖主义风险保险项目再授权法案》(简称《再授权法案》)修订后重新授权,重新授权后的法案有效期仍为7年。在114位众议员中,有32位来自众议院金融服务委员会,其中包括23位共和党人和9位民主党人。共同提案人的数量超过了众议院议员人数的四分之一,这在一定程度上反映了保险业已成功地证明了《再授权法案》延期的重要性。据悉,参议院的议案将保险公司的共同参与率从15%

提高至20%,并将追偿水平从275亿美元增加至375亿美元。需要注意的是,保险公司的共同参与率和追偿水平将在5年内分阶段逐步提高。

2、工伤险与财产险影响明显

报告指出,鉴于工伤险的性质,与其他险种相比,《再授权法案》的不确定性对该保险有着不同的影响。据介绍,适用于工伤险的美国各州法律不允许设定保单限额或排除任何可能导致工伤的风险,包括恐怖主义相关风险。另外,根据要求,几乎所有美国各州的雇主都必须投保工伤险,因此,工伤险项下的恐怖主义保险投保率为100%。

简而言之,雇主必须投保工伤险,而保险公司不得在其提供的保单中限定或排除任何形式的恐怖主义保险。因其强制性,雇主们总是可以通过私营市场解决方案、州立基金、风险共保项目或自保等组合方式获得工伤保险。如果没有《再授权法案》,被保险员工集中度较高的公司可能发现私营市场的选项会大幅减少,同时会发生供不应求的现象,这可能会给一些雇主带来挑战。

目前,提供工伤险的保险公司正在评估没有《再授权法案》的情况下他们的业务状况。结果,有些保险公司停止向金融机构、医院、国防承包商、高等教育机构、酒店和专业服务机构等高风险行业且员工集中度较高或位于某些主要城市的雇主提供工伤险。2014年续保时,上述公司发现不但承保能力降低,而且费率上涨趋势也愈演愈烈。

同时,有些保险公司将保单的截止日期设置为《再授权法案》的到期日,或者附加批单规定如果《再授权法案》期满终止或有重大修订,保险公司可以在保单期限内单边提高保费。这些情况将该法案未来的不确定性所带来的风险和挑战全部推向了原投保方。

财产险也面临同样的问题。如果《再授权法案》不予重新授权或延期,恐怖主义保险的市场动力将受到影响,从而导致价格因承保能力有限而上涨。主要城市中央商务区的风险尤其要面临这种情况。此外,商业财产险业务尤为敏感,财产险公司可能会大幅缩减恐怖主义风险的保险范围。私营保险公司不可能完全代替《再授权法案》;在承保范围缩减的同时还将出现价格的上涨。

自《恐怖主义风险保险法案》于2002年颁布以来,财产险和其他相关险种都包含了恐怖主义风险保险。因为保险公司必须在保险的初始报价中涵盖恐怖主义风险保险,而且承保范围必须大体上遵循主保单的条件和条款。保险公司无需因《再授权法案》提供的支持缴纳费用,因此,如果没有《再授权法案》,恐怖主义风险保险的保费将大幅攀升。

此外,如果没有《再授权法案》,位于高风险地区的、财产险项目由单一保险公司提供且限额较高(1亿美元或更高)的公司或位于标准火险保单(SFP)地区的公司可能需要共保或多层面的恐怖主义保险方案,以便获得预期的限额。为了能够获得相同水平的保险,可能需要更多的保险公司承保,而且也会增加被保险人的总成本。

3、投保率维持在60%以上

报告指出,2013年美国恐怖主义保险市场的投保率总体保持稳定。恐怖主义保险投保率,即购买财产恐怖主义保险的公司的比例自2009年以来一直保持在60%左右。《恐怖主义风险保险法案》生效的2003年,该保险投保率为27%,之后,该数据在经历了上涨后稳定下来。

自2011年以来,各种规模公司的投保率变化甚微。其中,总保险价值少于1亿美元的公司投保率最低,2013年的投保率为60%。总保险价值在1亿至5亿美元之间的公司的投保率在2012年为64%,到2013年降至61%。和过去几年的情况一样,2013年总保险价值超过5亿美元的公司的投保率约为68%。这可能是因为普遍观点认为,大型公司更容易遭遇恐怖攻击,或者因为小型公司通常购买保险的预算较低。

与其他行业相比,2013年教育机构的恐怖主义投保率最高,达81%。在17个被调查的行业中,医疗机构、金融机构以及媒体公司的恐怖主义保险投保率位列其后,均高于70%。部分原因可能是,这些行业的公司主要集中在中央商务区和主要城市,普遍被认为它们面临较高的恐怖主义风险。建筑、制造以及食品和饮料行业的投保率最低,约45%左右。与其他地区相比,美国东北部地区公司恐怖主义保险的投保率较高,达77%。这由于东北部地区大城市相对集中,包括华盛顿和纽约。2013年,西部地区的投保率最低,为55%。

2013年,约95%购买恐怖主义保险的客户是在财产险项下安排的该保险而非投保了单独的恐怖主义保险。对于许多公司来说,单独的恐怖主义保险是《再授权法案》的重要替代或补充方案。尤其是在《再授权法案》的未来不确定的因素下,情况更是如此。购买单独恐怖主义保险的行业主要包括酒店业、房地产业、制造业以及金融机构行业;购买量较大的行业还包括零售业、媒体行业、交通业、公共机构以及公共事业等。

4、再保险承保能力逐年提高

2001年9·11恐怖袭击发生前,标准的巨灾再保险保单并未将恐怖主义风险列为除外责任。而9·11恐怖袭击给再保险市场造成的损失总计达200亿美元左右。

9·11恐怖袭击之后,巨灾再保险市场将恐怖主义风险列为除外责任,同时,恐怖主义再保险的承保能力也极为有限。随着时间的推移,恐怖主义再保险的承保能力才有所提升。自2002年启动以来,美国联邦恐怖主义风险保险项目促使更多的私营市场参与进来,自此,私营市场的恐怖主义再保险承保能力呈逐年递增趋势。

报告认为,如果《再授权法案》期满终止且无替代方案出台,有选择的保险公司可能对其恐怖主义保险承保能力的承保对象进行选择,而且会选择其偏爱的承保地区和价格。私营再保险市场可能被迫向保险公司提供更多的承保能力,以便在他们选择的风险和可用资金与约定的再保险承保能力之间达到平衡。

根据佳达的保险/再保险资金研究显示,全球再保险专项资金预计达7000亿美元左右。北美再保险专项资金预计为1000亿美元左右。9·11恐怖袭击造成的再保险损失估计为250亿美元(按2014年美元价值计算)或为北美再保险专项资金总额的25%。

在美国大型城市中央商务区,10吨汽车爆炸案损失情形最高为390亿美元,约为预估再保险资金的40%;核爆炸损失高于9000亿美元。假设损失发生在曼哈顿这样的中央商务区,传统恐怖主义保险和放射性恐怖活动(NBCR)保险的投保率为100%。也有大型NBCR事件情形,其预估损失占据了北美专项保险/再保险资金的很高比例。这表明,保险/再保险行业没有应对大型的NBCR事件准备资金。

报告显示,2012年共有850多家保险公司参与了恐怖主义风险保险项目,保费收入超过5890亿美元。将《再授权法案》目前规定的20%免赔额和投保人盈余作为过滤器,佳达研究发现,如果替代《再授权法案》的方案提高免赔额,受影响最大的是中小型保险公司。如果《再授权法案》期满终止或有重大修改,盈余少于3亿美元的保险公司可能需要借助其他私营再保险市场的承保能力来满足评级机构和监管机构的要求。因为再保险公司对各适用险种的风险偏好、风险容忍度和专业知识不同,恐怖主义的再保险承保能力也有所不同。对于传统的武器损失情形,再保险公司可以在个别地区设立多个风险累积点。然而,对于再保险公司来说,NBCR事件造成的损失范围要大得多,且意味着“全”损失事件,因为传统的转分保项目并不承保NBCR损失。

需要注意的是,最近新出现的针对财产自然巨灾保险项目的替代/非传统再保险市场尚未完全接纳恐怖主义风险,其原因可能人们对恐怖主义风险模型的概率组件缺乏信心、工伤险的尾部风险/赔付方式、股票/投资市场的低迷与大规模恐怖主义事件之间可能存在的关联。据预测,替代型非传统再保险市场将着手解决这些挑战,并可能在将来提供更多的恐怖主义再保险承保能力。

最新资讯 更多>

196911个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196911个用户完善保障计划